Будни | 9.00 - 20.00 |
Суббота | 9.00 - 15.00 |
Воскресение | Выходной |
Давайте выясним «механику образования» камня, а остальные факторы, способствующие ускорению его появления, выяснятся в процессе. Итак, первый участник, а точнее участница в этом процессе эмаль зуба.
Эмаль – самая твердая ткань человека, она сравнима по твердости с мягкой сталью. Но эмаль хрупка, и противостоять воздействию чрезмерной нагрузки ей помогает, лежащий ниже дентин.
Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации при повреждении. Это только в рекламе жевательной резинки, эмаль, почему то, зарастает как порез на коже. Однако в эмали постоянно проходит обмен веществ (на ионном уровне). Вещества поступают, как из подлежащих тканей (дентина и пульпы) в ротовую полость, так и, наоборот, из слюны внутрь зуба. Одновременно с поступлением ионов в эмаль (реминерализация) происходит и выход из нее (деминерализация). И эти процессы находятся в постоянном равновесии. Прямо как ИНЬ и ЯНЬ. То есть способность эмали, пропускать через себя ионы, стоматологи называют проницаемостью. Сдвиг равновесия в ту или иную сторону зависит от многих факторов. Например: от содержания в слюне ферментов, уровня РН в слюне и на поверхности зуба.
Все бы ничего, да только поверхность эмали не идеально гладкая (Рисунок 1), у нее есть свой микрорельеф, обусловленный образованиями. Так же большую роль в этом играют многочисленные микротрещинки. Кстати, одним из вредоносных действий табачного дыма является то, что выходя из сигареты, он имеет слишком большую температуру, и, соприкасаясь с эмалью, он локально создает неравномерное расширение эмали, что приводит к ее «растрескиванию». Курение на морозе усугубляет этот процесс. Так что поверхность эмали не такая уж и гладкая. И тут мы плавно подошли ко второй участнице образования зубного налета - пелликуле.
Пелликула - это приобретенная тонкая органическая пленка. Представляет собой покровное образование на поверхности эмали в результате осаждения белково-углеродных компонентов слюны: муцина и гликопротеинов. Не пугайтесь: чтобы представить каково это – опустите ваш палец к себе в тарелку с супом, когда достанете, то увидите тоненькую блестящую пеночку на пальце, примерно так же получается пелликула.
Пелликулу трудно увидеть вооруженным взглядом. Для ее обнаружения применяют специальные красители, такие как раствор Люголя или 2% метиленового синего. Если зуб вычистить и окрасить, то будет видна окрашенная пленка, и, если ее удалить и затем снова покрасить, то зуб не окрасится. Часто встречаются пелликулы, окрашенные под воздействием некоторых бактерий, смолы и дегтя (снова привет курильщикам). Налет курильщика является результатом оседания пигмента табака в основном на тех поверхностях зубов, которые не участвуют в акте жевания и плохо очищаются при чистке щеткой. Это боковые и пришеечные поверхности зубов. Цвет бывает от коричневого до черного. Слой небольшой, но трудно удаляем.
Если удалить Пелликулу, то через 20 – 30 минут поверхность зубов снова покроется пленкой при контакте со слюной. Пелликула имеет три слоя: первый подповерхностный находится в толще эмали и имеет множество отростков, которые заполняют поры, трещины и слабоминерализованные участки эмали. Второй слой — средний - тесно связан с эмалью зуба и имеет однородную толщину. Третий - поверхностный слой. Он располагается в труднодоступных местах, либо под зубной бляшкой.
Зубная бляшка - это плотный зубной налет. Располагается на поверхности пелликулы зуба. Чтобы обнаружить зубную бляшку применяют окрашивающие растворы. Но вы можете обнаружить ее и так. При внимательном рассмотрении, возле шеек зубов и на боковых поверхностях после удаления белого вещества с помощью зубной щетки, можно увидеть образование с шероховатой поверхностью. Это как раз и есть зубная бляшка. Установлено, что налет на зубах начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов, а через трое суток он покрывает больше половины всей коронки зуба. Зубная бляшка плотно прилипает к расположенной под ней пелликуле, не смывается и не всегда удаляется при чистке зубов.
Вот поэтому зубы надо чистить ТЩАТЕЛЬНО (!), а зубная щетка должна быть с жесткой щетиной, и уж тем более щетина на щетке должна быть не затертой до основания, а ровной, с закругленными кончиками, и которую необходимо регулярно менять.
Зубная бляшка соскабливается специальными медицинскими инструментами. И вот, тогда после тщательного удаления зубной бляшки, открывается блестящая поверхность эмали. Причем не всегда нас радующая, потому что под зубной бляшкой зачастую обнаруживается участок деминерализованной эмали с измененным тусклым цветом (серый или белый оттенок) – вот так и выглядит начальная стадия кариеса. Но о минерализации поговорим в другой раз. Запомним лишь то, что нарушение поступлений ионов в эмаль приводит к ее разрушению. Зубная бляшка принимает в этом непосредственное участие.
Так что, скорее всего, если вы до этого относились к зубам, как говорится «спустя рукава», то участки начального кариеса у вас уже есть.
Зубная бляшка – продукт микробного роста, здесь у них санаторий, тут происходит их активная жизнедеятельность, сопровождаемая повышенным кислотообразованием. А кислота очень пагубно влияет на кристаллы эмали: при сдвиге РН в кислую сторону, они разрушаются.
По данным различных исследований во рту насчитывается больше четырехсот видов(!) микроорганизмов. «Что же делать?» - спросите вы. Все очень просто, достаточно соблюдать банальные рекомендации стоматологов. Бактерии у нас во рту находятся с самого рождения, и их наличие там, не самых плохой вариант. В некоторых моментах они нам даже очень помогают. Например, тем что, заняв свой ареал обитания, они не допускают в него другие микроорганизмы. Так же они помогают держать нашу иммунную систему «в тонусе». Так что не надо маниакально стараться избавится от бактерий во рту.
Дентальный (зубной) налет с поверхности зуба может быть удален только механически. Вот почему зубы необходимо регулярно чистить. Кстати, то, что наш пищевой рацион стал мягким по консистенции, тоже не идет нам на пользу. Потому что, твердая пища не только помогает правильно формировать рост зубов, но и своей твердостью, она помогает очищать поверхность эмали.
В малых количествах зубная бляшка не видна, если только она не пигментирована (зеленый налет, налет курильщика). А вот когда она накапливается, то становится видимой массой серого или желтого цвета.
Образование бляшки начинается с присоединения первого слоя бактерий к приобретённой пелликуле. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью образующихся веществ — декстрана и леваны. Из этих двух декстран является наиболее важным компонентом, участвующим в «прилипании» (адгезии). Он обладает высокими адгезивными свойствами, а так же низкой растворимостью и высокой устойчивостью к бактериям (что не позволяет ему разрушатся). Декстран производится из сахарозы стрептококками.
К первому слою бактерий прибавляется следующий слой, за ним еще один и еще один. Итак, очень много раз по мере роста бляшки, то есть ее утолщения, таких слоев может набираться свыше сотни. Внутри нее создаются анаэробные условия (безвоздушное пространство, в котором любят жить определенные бактерии). Поверхностные слои бактерий берут питание из ротовой среды, а глубокие используют еще продукты метаболизма других бактерий.
Зрелая бляшка содержит 325 видов микробов (!), и состоит из четырех слоев: приобретенной пелликулы, волокнистых микроорганизмов, которые фиксированы на петикуле, густой сетью волокнистых бактерий и поверхностным слоем бактерий, состоящим преимущественно из кокков.
Существенную роль в образовании бляшки играет слюна. Декстран служит барьером, препятствующим диффузии слюны и проявлению ее нейтрализующего свойства. Поэтому РН (кислотно-щелочной баланс) зубных бляшек может резко колебаться от 4.0 до 8.0.
Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи. Зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем после приема пищи. А вот консистенция пищи влияет на скорость образования бляшки. Она быстро растет при употреблении мягкой пищи. А присутствие сахарозы вообще специфически влияет на ее бактериальный состав, и не в лучшую сторону.
Вот такая она зубная бляшка, но это лишь промежуточный этап нашего познания о зубном камне. На сцене появляется следующий участник — мягкий зубной налет. Мягкий зубной налет — это липкая, маркая масса желтого или серовато-желтого цвета. Она не так плотно прилегает к поверхности зуба, как зубная бляшка. Проведите аккуратно возле шеек зубов, и вы увидите, в каком количестве он накапливается на ваших зубах. Этот налет может быть смыт струей воды, но для полного удаления требуется механическая чистка.
Мягкий налет является смесью из микроорганизмов кокковой группы + грибов + спирилл и палочек + постоянно сшелущивающихся эпителиальных клеток + лейкоциты +смеси слюнных белков и жиров + остатки пищи. И вот эта смесь является постоянным раздражителем для десен, что зачастую является причиной хронического гингивита. Это связано с химическим и механическим воздействия бактерий на ткани пародонта.
Грубо говоря, можно сказать, что наддесневой камень приводит к развитию кариеса и косвенно к пародонтальным нарушениям, а поддесневой кариес приводит к повреждению удерживающего аппарата зуба в лунке, что в конечном итоге приводит к расшатыванию зуба и его выпадению.
Существует связь между количеством выделяемой слюны, и быстротой, а так же интенсивности отложения наддесневого камня. В норме суточное количество выделяемой слюны равно 1,5 — 2 литра. При повышении этого количества отложения происходят более интенсивно. На образование камня влияет и диета. Образование камня зависит больше от консистенции пищи, чем от ее содержания. Осаждению камня препятствует грубая, очищающая пища, а способствует ускорению - мягкая, обогащенная сахарозой, при которой увеличивается образование бляшки. Так что, может не отваривать сегодня морковку, а съесть ее сырой?
Бляшка более агрессивна для пародонта, чем зубной камень (по сути, камень он и есть камень). Гингивит(распространенное заболевание десен) встречается при отсутствии камня, а вот образование бляшки приводит к воспалению десны. Даже тогда, когда удален зубной налет. Однако трудно оценить действия камня и бляшки в отдельности. Потому что камень всегда покрыт неминерализованым слоем бляшки. Он не раздражает десну непосредственно, но обеспечивает определенный очаг для постоянного накопления бляшки.
Итак, рассмотрим последовательность событий приводящих к образованию зубных отложений.
Что же нужно делать, для предотвращения образования зубного камня? К сожалению, полностью, предотвратить образование зубного камня невозможно, он образуется у всех, но с разной скоростью. Но следуя простым рекомендациям, Вы сможете значительно замедлить его рост.
1. Чистить зубы два раза в день.
2. Чистить зубы ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ ужина.
3. В идеале, чистить зубы после каждого приема пищи. Но я про таких одержимых людей не слышал. Поэтому возьмите за правило днем после еды прополоскать рот водой, чтобы очистить рот от остатков пищи.
4. Пользоваться щетками ТОЛЬКО с жесткой щетиной (если другой не рекомендовал вам стоматолог). Концы щетин должны быть с закругленными кончиками.
5. Включать в рацион питания жесткую, пищу, которая способствует самоочищению зубной поверхности.
6. Посещать стоматолога один раз в год. Либо в соответствии с его рекомендациями. Как видите, ничего сложного нет. Достаточно следовать простым рекомендациям. Помните – здоровье ваших зубов «в ваших руках». Дешевле всегда предотвратить проблему, чем исправлять ее. Чем искреннее вы будите следить за вашими зубами, тем дольше они вам прослужат. Давайте улыбаться!
Будьте здоровы!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Возрастное ограничение работы и ознакомления с материалами сайта 16+
Будни | 9.00 - 20.00 |
Суббота | 9.00 - 15.00 |
Воскресение | Выходной |